Частное общеобразовательное учреждение

Начальная школа - Православный детский сад "Свято Никольский"
города Михайловска

«Лучший способ сделать детей хорошими —
это сделать их счастливыми!»

Мир театра.

Как известно, 2019 год  объявлен Годом театра в России. У отечественного театра большие традиции и большое будущее – такова главная заявка года.

Наш краевая столица, город Ставрополь традиционно является культурным центром Северного Кавказа. Возникновение театрального искусства в регионе неразрывно связано с историей города и характеризует высокий уровень духовности и эстетического воспитания его жителей. Первые идеи о создании театра в Ставрополе появились еще в 30-х гг. XIX в., однако, они не увенчались успехом.

Годом рождения Ставропольского театра по праву считают 1845-й, когда в специально выстроенном купцом И. Гониловским здании (Дом офицеров) на улице Театральной состоялось первое театральное представление.

1 октября 1910 года театр переехал в новое здание, отстроенное купцами – братьями Меснянкиными (современная Краевая филармония).

Театр имеет огромную, фантастическую силу и притягательность, являясь особой, неподражаемой и главное незаменимой моделью человеческой жизни. Во многом именно через искусство театра осуществляется процесс познания человеком мировой и национальной культуры, а, следовательно, и самого себя. Театр обладает огромными возможностями духовного воздействия на человека. Именно поэтому участие детей и подростков в театральном творчестве всегда имело ярко выраженное социально-культурное значение.

Этой теме были посвящены мероприятия, прошедшие в ЧОУ «Начальная школа – Православный детский сад «Свято Никольский» 9 и 10 апреля.

Сотрудники Государственного архива Ставропольского края представили  историко-документальную выставку  «Театр. История, творчество, жизнь», которая посвящена истории становления и развития театрального искусства на Ставрополье с середины XIX века до наших дней.Одной из главных задач этого уникального выставочного проекта является ознакомление населения Ставропольского края с редкими архивными документами, характеризующими историю создания театров, их деятельность, многообразие жанров и направлений. В числе особенностей этого проекта следует отметить, что, наряду с архивными документами, в нем  представлены документы театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, краевого театра кукол, краевого театра музыкальной комедии, театра-студии «Слово» имени В.В. Гурьева, детской театральной студии «Восторг». Педагоги и воспитанники впервые имели уникальную возможность ознакомиться с документами, свидетельствующими о первых театральных постановках, режиссерах, меценатах, а также увидеть  сценические костюмы, процесс изготовления театральных кукол и другого театрального реквизита.В продолжение театральной темы Ставропольский   краевой театр кукол показал для ребят нашего образовательного учреждения интересный , задорный и познавательный спектакль «Рукавичка».  Простой и понятный ребёнку сюжет сказки разыграла для малышей та самая, с детства всем знакомая Сорока-белобока. Представление было насыщено многочисленными русскими народными закличками, потешками и частушками: «Дождик, дождик, пуще, будет хлеба гуще», «Потягунюшки-порастунюшки», «Солнышко-колоколнышко» .Разумеется, все знают, какой смысл заключен в этих простых и незатейливых на первый взгляд словах. Это одна из первых сказок, с которыми знакомятся малыши, на этот раз превратилась в театральный спектакль и помогла детям открыть для себя новый, наполненный яркими впечатлениями мир театра.Время пролетает незаметно, и то, что, казалось бы, происходило только вчера, вдруг станет  историей. Пройдет время, и это событие тоже уйдет в прошлое, и, быть может, наши потомки разыщут среди архивных документов фотографии со сценами из сегодняшнего спектакля и найдут знакомые лица. Мастерство актеров греет души многочисленных поклонников и делает жизнь современников более одухотворенной.