Частное общеобразовательное учреждение

Начальная школа - Православный детский сад "Свято Никольский"
города Михайловска

«Лучший способ сделать детей хорошими —
это сделать их счастливыми!»

Жизнь - образец для подражания

Дети любят зимние праздники! Они с нетерпением ждут их наступления, чтобы погрузиться в атмосферу волшебства, радости и веселья. Открывает новогодние праздники – День Святого Николая.

19 декабря звон колоколов  храмов города Михайловска возвестил о начале одного из самых почитаемых в России православных праздников. Божественную литургию, посвященную Дню Святителя Николая Чудотворца, в домовом храме нашего образовательного учреждения совершил благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников в сослужении духовника детского сада-школы иерея Давида Хурумова. Представители духовенства приветствовали сотрудников, воспитанников и гостей, отметив особую миссию этого святого в утверждении христианства. Святой Николай Угодник прославился своими благими деяниями и чудесами при жизни и после смерти. Он считается покровителем детей и моряков. Именно в это день, 5 лет назад, было освящено наше образовательное учреждение ЧОУ «Начальная школа – Православный детский сад « Свято Никольский».

Педагоги учреждения познакомили воспитанников с историей возникновения  праздника,  с жизнью нашего покровителя, святого  Николая, провели  тематические беседы, а кульминацией стал большой детский утренник « Жизнь - образец для подражания».

Глава Михайловского благочиния отметил добрым словом тех, кто сегодня помогает нуждающимся. Отрадно, что такие люди, бескорыстно совершающие дела, направленные на улучшение качества жизни своих земляков, живут и трудятся и в Михайловске. И результаты их усилий и труда видны уже сегодня. Именно это и стало поводом для особенного торжества, которое приурочено сразу к двум праздникам: православному – Дню Николая Угодника и светскому – Дню военного контрразведчика.    Совпадение дат двух праздников — символично: и тот, и другой примечателен тем, что имеет отношение к сохранению страны от мятежа, нашествия врагов, огня, меча и напрасной смерти людей. Поэтому торжественное мероприятие в образовательном центе «Адмирал» продолжилось у памятника легендарному военному контрразведчику, Герою России Герману Алексеевичу Угрюмову. К мемориалу «Адмирал» пришли известные в крае люди, политики, бизнесмены, молодые и ветераны. И, конечно, те, кто посвятил свою жизнь служению Родине на одном из самых ответственных участков – в системе государственной безопасности, и в частности – в военной контрразведке, отмечающей 100-летие со дня основания. И среди них — ветераны контрразведки полковник, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Скворцов Ю.А., генерал-майор Турбанов А.А., Герой России Соловьев И.П.

     Сотрудники органов государственной безопасности, представители духовенства, приглашенные гости и воспитанники нашей школы возложили цветы к мемориалу «Адмирал». Боевые товарищи и почетные гости почтили память адмирала Угрюмова, отдали дань уважения его деятельности на Северном Кавказе в борьбе с терроризмом. Прозвучали проникновенные, полные уважения и гордости слова в адрес Героя России. Они относились  и к службе всех военных контрразведчиков, участвующих в спецоперациях и оперативных мероприятиях по установлению конституционного порядка в кавказском регионе, стоящих на страже интересов Отечества и его граждан.

      А затем наступил еще один важный момент двойного праздника – открытие памятника святым благоверным  князьям Петру и Февронии, созданного  в рамках благотворительного проекта «Меценаты – детям».

Мероприятия подобного рода дают детям и взрослым  возможность знакомиться с традициями народа, воспитывать качества личности, которые требуют от человека большой личной смелости, находчивости, настойчивости, хорошей памяти, умения быстро и обдумано принимать решения, высокого уровня самоорганизованности и эмоциональной устойчивости. Они ориентированы на развитие в детях: добра, внимания, ласки, заботы. Ведь дети и сами с раннего возраста могут быть творцами всякого добра, а не только потребителями благ.